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quarta-feira, 27 de julho de 2011

CIRCUITO GASTRONÔMICO DO 9º FESTIVAL DE VIOLA E GASTRONOMIA DE PIACATUBA


          O 9º Festival de Viola e Gastronomia de Piacatuba está prometendo mexer com todos os sentidos dos participantes. Além de uma excelente programação de shows, com apresentações de artistas renomados como Sérgio Reis e Geraldo Azevedo, o evento promete conquistar o público com a parte gastronômica. Além do quesito gastronomia, o evento contará também com oficinas diversas.
          O circuito gastronômico deste ano será composto por diversos bares e restaurantes, alguns já tradicionais no festival, outros estreiando. São diversas opções, desde pratos tradicionalmente mineiros à pratos da comida japonesa.  


- RESTAURANTES -


GERAIS DE MINAS
Endereço: Rua Itararé

Cardápio
- Costelinha com ora pro nobis …………………............... R$ 24,00
(costelinha de porco, ora pro nobis, arroz, feijão tropeiro e couve crocante)
- Codorna das Gerais ……………………………............... R$ 29,00
(codorna recheada com farofa, arroz, purê de abóbora e creme de gengibre)
- Mexidão ………………………………………................… R$ 12,00
(arroz, feijão, linguiça, bacon, banana frita, farinha de mandioca e ovo estrelado)

Chef: Marisa Barbosa de Castro
Iniciou sua história na cozinha ainda menina na Fazendo do Sossego, em Piacatuba, observando e participando com a mãe do preparo da cozinha dos familiares e dos trabalhadores. Com o passar do tempo, Marisa fez vários cursos de gastronomia popular, dentre eles, Arno, Walita, D. Benta e de cozinha Mineira no SESC e SENAC. Comida feita com esmero, simplicidade e com sabor autêntico da roça. Seu filho Alexandre, a frente da administração geral do estabelecimento herdou não só os dotes culinários da mãe, mas também um incrível conhecimento sobre a produção de aguardente na região que é servida no Gerais de Minas com toda a categoria, nas pequenas cabacinhas artesanais. Neste festival além de servir o famoso Mexidão, a Costelinha com ora pro nobis, já aprovada pelos clientes, a novidade é a Codorna das Gerias, vale a pena conferir.
Obs: aberto 24 horas, o Mexidão será servido após as 24 horas até as 9 da manhã.


QUINTAL BÊ-Á-BÁ DA TEREZINHA
Endereço: Rua José Furtado de Mendonça (Rua das Pedras), 50

Cardápio:

- Filé mignon ao molho gorgonzola ou madeira …........... R$ 25,00
(file mignon, arroz, molho c/ queijo gorgonzola ou champion e batata south)
- Filé de tilápia à Belle Meunière …………………............ R$ 25,00
(filé de tilápia, arroz, purê de batata, molho com alcaparras, cogumelo e camarão)
- Frango com quiabo ……………………………............… R$ 18,00
(frango, quiabo, arroz, feijão e angú)

Chef: Manoel Inácio Peixoto
Manoel Inácio, que participa pela segunda vez do Festival, é um daqueles chefs autodidatas que tudo que toca vira sabor, paciente e caprichoso juntou seu talento ao de Terezinha para comandarem o fogão do Quintal Bê -A-Bá. De clássicos da culinária ao regionalíssimo frango com quiabo, Manoel Inácio é sinônimo de muito sabor e qualidade, podem apostar…


QUINTAL BRASILEIRINHO
Endereço: Rua José Furtado de Mendonça ( Rua das Pedras), 51

Cardápio:
- Costela de chão à mineira ………………....................… R$ 29,90
(costela de boi, arroz, molho à campanha e farofa)
- Fettutine do chef …………………………....................…. R$ 24,90
(fettutine ao molho branco com cubos de filé mignon)
- Criança feliz ………………………………...................…. R$ 14,90
(nuggets de frango, arroz e batata frita)

Chef: Augusto da Conceição
Neste ano, Fernando Padilha passará o comando da cozinha para o mestre de carnes Augusto da Conceição. Augustinho é pupilo do gaúcho Osmar Kirschner, famoso em sua terra e por onde passa pela forma brilhante com a qual ele prepara sua Costela de boi.
Se Augustinho é a mão boa por trás dos pratos do Quintal Brasileirinho, Wilsinho Pimentel é o cérebro da administração e do simpático serviço receptivo do restaurante, que este ano completa três anos de participação no Festival.


QUINTAL Ó, PAÍ, Ó
Endereço: Rua José Furtado de Mendonça ( Rua das Pedras), 60

Cardápio
- Leitoa à pururuca ……………………........................…… R$ 25,00
(leitoa pururuca, arroz, tutu, couve e banana da terra frita)
- Virada Mineira ………………………….......................…. R$ 25,00
(feijão tropeiro, arroz, torresmo, linguiça e lombo grelhado)

Chef: Alceir de Andrade Silva
Conhecido popularmente como Piriquito, atua no ramo de bares e restaurantes a mais de 27 anos. Vai participar do festival gastronômico pela primeira vez fazendo uma de suas mais conhecidas especialidades, a Leitoa à Pururuca, que é de lamber os beiços…
Apaixonado pela culinária, Piriquito busca sempre inovar em suas receitas, mas sem perder de vista a tradição de suas raízes mineiras, de onde herdou da mãe a habilidade de cozinhar. Junto de sua família comanda na cidade de Leopoldina a Chopperia Ó pai Ó, onde seu filho Kassiano de apenas 16 anos exerce a função de pizzaiolo mostrando que nesta família cozinhar corre nas veias.


SPETACOLLO
Endereço: Praça Santa Cruz, 19

Cardápio
- Arroz com bacalhau …………………………................... R$ 22,00
(arroz c/ bacalhau)
- Picanha mineira …………………………….............…… R$ 26,00
(picanha, arroz c/ brócolis e batata south)
- Medalhão com arroz à piamontese ………….............… R$ 26,00
(filé mignon, arroz à piamontese e batata chips)

Chefs: Maria Aparecida e Minalda Silviano
As irmãs Ana Paula e Cida são pule de dez no Festival, resultado de suas participações em todas as edições anteriores do Festival. Filhas de Jandira e Dirson Furtado, dois filhos diletos e queridos de Piacatuba, elas cresceram vendo a mãe fazer deliciosos quitutes. Nesta edição, irão servir além dos tradicionais “Medalhão com arroz á piamontese”e da “Picanha Mineira”, um delicioso “Arroz com bacalhau” feito com o mesmo carinho e capricho que sempre notabilizou o atendimento do restaurante “Spetacollo”.


QUINTAL MINEIRO
Endereço: Praça Santa Cruz,

Cardápio
- Tradicional Churrasco à mineira …..........................…… R$ 25,00
(contra filé na brasa, arroz, farofa e vinagrete)

Chef: Antônio Cândido de Carvalho (Toinzinho)
Este é um restaurante estreante no Festival, mas que conta com um veterano no comando da cozinha, o chef churrasqueiro Toinzinho, que é famosíssimo em festas regionais pela preparação de seu delicioso churrasco. O Restaurante está sob o comando dos irmãos Juliano e Daniel Barbosa Patrício e certamente a escolha certa para quem não dispensa um bom churrasco!


QUINTAL MARIA DO DIRCEU
Endereço: Rua José Furtado de Mendonça (Rua das Pedras), 41

Cardápio:
- Filé a la Fajardo…………….....................................……. R$ 25,00
(filé na manteiga, mandioca frita, arroz c/ carne seca, ovo e quiabo frito)
- Escondidinho de Camarão e Carne seca …….........…. R$ 18,00
(creme de mandioca, camarão ou carne seca)

Chefs: João Fajardo e Arlete
João e Arlete são verdadeiras instituições do Festival, entusiastas de primeira hora do evento, com amor e capricho transformaram sua residência numa linda referência arquitetônica da cidade. João apresenta nesta edição uma de suas criações especiais o Filé a moda Fajardo e os escondidinhos de camarão e carne seca, peças cativas no cardápio do Quintal Maria do Dirceu.


TEMAKERIA DO BRONZE
Endereço: Rua José Furtado de Mendonça (Rua das Pedras), 41

Cardápio:
- Temaki ………………………........................................… R$ 15,00
(salmão, arroz japonês, alga)
- Combinados ……………............................................….. R$ 25,00
(alga, arroz japonês, salmão ou atum, raiz forte, kani, frutas e legumes)

Chef: Ricardo Fajardo
Ricardo Fajardo cursou gastronomia na Estácio de Sá em BH, nesta edição do Festival, volta a servir comida japonesa que já tem seus clientes cativos no evento. Temakis, combinados de sushimi e sashimi, enfim, delícias que já conquistaram o paladar dos brasileiros das grandes cidades e estarão disponíveis aqui em Piacatuba, em grande estilo, no belo espaço reservado para o funcionamento da Temakeria. O Festival aposta na diversidade de sabores e na culinária asiática. Para quem ainda não conhece fica a dica. Experimente a leve culinária japonesa. Você vai adorar!


RESTAURANTE DAS PEDRAS
Endereço: Praça Santa Cruz, 35

Cardápio
- Carré Mineiro………………….......................................... R$ 20,00
(carrê, farofa e salada de batata)
- Massas Caseiras ....………….......................................... R$ 18,00
(massas caseiras com diversos tipos de molho)

Chef: Malú França
Malu aprendeu com sua mãe o caminho da culinária mineira, e os famosos doces degustados em grandes festas, como casamento de Marcos Frota e Carolina Dieckman, da filha do Renato Aragão, e os cerimonialistas, como Roberto Cohen, Thais de Carvalho, Erika de Paula Rodrigues e outros. Neste festival Malú irá apresentar “Massas Caseiras” com deliciosos molhos e o “Carrê Mineiro”, sucesso garantido….


- BEBIDINHAS E COMIDINHAS - 
Venda Nem Rosa
Caldos e petiscos
Rua: José Furtado de Mendonça (Rua das Pedras)

Mãe Joana
Rabada e caldos
Rua: Dr. Joaquim Dutra, 47

Espetinhos do Zé
Espetinhos diversos
Praça Santa Cruz

Birosca
Bolinho de bacalhau e bacalhau grelhado
Praça Santa Cruz

Sol e Neve
Sorvetes de vários sabores
Praça Santa Cruz

Bão Dimais
Doces, tortas e chocolates finos
Rua José Furtado de Mendonça (Rua das Pedras), 60

Altas Horas lanchonete
Pão com  linguiça e pão com pernil
Rua Itararé, s/n

Quibesabor
Quibes c/ vários recheios
Rua Itararé, s/n

Pastelaria Três Marias
Pastéis com vários recheios
Praça Santa Cruz


Feira de Artesanatos

Artegraça
Rua José Furtado de Mendonça (Rua das Pedras)

Patrícia Carreira (roupas artesanais)
Praça Santa Cruz

Varanda da Anastácia
Rua: Dr. Joaquim Dutra

E.E. Pompílio Guimãres
Praça Santa Cruz

Centro Cultural – Casarão
Praça Santa Cruz

  
- OFICINAS -


Dia 27 de jullho - quarta-feira
- Oficina Vivências com a natureza
Cecília  Junqueira
Público alvo: adolescentes e crianças
Local: Casarão e Chácara do José Otávio
Horário: 9 horas
- Oficina de coral
Conservatório Lia Salgado
Público alvo: adolescentes
Local: Centro Cultural – Casarão

Dia 28 de julho - quinta-feira
-Oficina  Vivências com a natureza
Cecília Junqueira
Público alvo: adolescentes e crianças
Local: Casarão e Chácara do Jose Otavio
Horário: 9 horas
- Oficina de sabãoArtesãs de Piacatuba
Público alvo: adultos
Local: Centro Cultural – Casarão
Horário: 10 horas

Dia 29 de julho - sexta-feira
-Oficina de percussão
Ary Dias (Músico da Cor do Som)
Púbico alvo: adolescentes e adultos
Horário: das 9 às 12 horas
Local:  Praça Santa Cruz
- Oficina de sabão
Artesãs de Piacatuba
Público alvo: adultos
Local: Centro Cultural – Casarão
Horário: as 10 e às 15 horas
- Oficina de Gastronomia infantil
Marília  Braga Sales
Público alvo: crianças de 3 a 5 anos
Local: Quintal Maria do Dirceu
Horário: 9 horas
- Oficina Bão Dimais
Célia  Maria Barbosa Schettini de  Moraes
Público alvo: adolescentes
Local: Delicatese  Bão Demais
Horário: 10 horas
- Oficina de Sucatas (Colégio Imaculada Conceição)
Gilana  Andreia  Antunes Bella
Público alvo: adolescentes
Local: Casarão
Horário: 14 horas

Dia 30 de julho -sábado
- Oficina de percussão
Ary Dias (Músico da Cor do Som)
Púbico alvo: adolescentes e adultos
Horário: das 9 às 12 horas
Local:  Praça Santa Cruz
- Oficina de sabão
Artesãs de Piacatuba
Público alvo: adultos
Local: Centro Cultural – Casarão
Horário: as 10 e às 15 horas
- Contação de estórias (Colégio Equipe)
Gabriel Nunes
Público alvo: crianças e adolescentes
Horário: 15 horas
Local: Chácara Jose Otávio
- Culinária  infantil
Marialva Cunha Macieira
Horário: 13 às 15 horas
Público alvo: 7 a 10 anos
Local: E. E. Pompílio Guimarães

Dia 31 de julho - domingo
- Apresentação da oficina de percussão
Do músico Ary Dias
Horário: 14 horas
Local: Praça Santa Cruz
- Oficina de sabão
Artesãs de Piacatuba
Público alvo: adultos
Local: Centro Cultural – Casarão
Horário: 10 horas

* Funcionamento dos restaurantes:
Nos dias 27, 28, 29 e 30 jantar a partir das 20 horas
Nos dias 30 e 31 de julho, almoço a partir das 12 horas
No Gerais de Minas, funcionará 24 horas, sendo que,  a partir da meia-noite será servido Mexidão até às 9 horas da manhã.

Fonte: www.festivaldepiacatuba.com.br 

Postado por: Aline M. de Carvalho

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